Selasa, 25 November 2014

Kandungan Manfaat dan Khasiat Buah Naga untuk Kesehatan

Buah naga merupakan buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus . Kebanyakan
orang mengira buah yang dianggap 
membawa berkah ini berasal dari Cina.
Mungkin karena buah naga hampir selalu
hadir dalam setiap ritual atau upacara adat
di Cina. Padahal, buah ini aslinya berasal
dari Amerika Latin yang kemudian
menyebar ke Israel, Australia, Cina, dan
negara Asia Timur lainnya, Srilanka, dan
akhirnya Asia Tenggara.
Beberapa jenis kaktus yang menghasilkan
buah naga antara lain:
Hylocereus undatus, yang buahnya
berwarna merah dengan daging buah putih.
Hylocereus polyrhizus, yang buahnya
berwarna merah muda dengan daging buah
merah.
Selenicereus megalanthus, dengan kulit
buah kuning dan daging buah putih.
Hylocereus costaricensis, buah naga dengan
warna buah yang sangat merah.
Kandungan dan Manfaat Buah
Naga
Dalam 100 g buah naga, mengandung kalori
60 kkal, protein 0, 53 g, karbohidrat 11, 5
g, serat 0,71 g, kalsium 134,5 mg, fosfor 87
mg, zat besi 0,65 mg, vitamin C 9,4 mg,
serta kandungan airnya sebanyak 90%.
Sumber Vitamin C
Buah naga kaya akan vitamin C yang dapat
meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Buah naga yang dikeringkan terbukti
mengandung 10 kali lebih banyak vitamin C
yang dibutuhkan tubuh.
Sumber Vitamin B1 (tiamin)
Vitamin lain dalam buah naga adalah
Vitamin B1 atau tiamin. Fungsinya untuk
memproses karbohidrat degnan cepat dan
menghasilkan energi bagi tubuh.
Sumber Vitamin B3 (niacin)
Buah naga ampuh menurunkan kolesterol
karena kandungan vitamin B3 atau niasin
di dalamnya. Vitamin ini juga mampu
membuat kulit terlihat halus dan bercahaya
secara alami dari dalam.
Sumber Vitamin B12
Kandungan vitamin B12 membuat buah ini
menjadi perangsang nafsu makan yang
baik. Terutama bagi orang-orang yang
sedang dalam masa penyembuhan, buah
naga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.
Kaya Serat
Buah naga mengandung serat yang cukup
tinggi, sehingga berkhasiat untuk mengatasi
beberapa masalah pencernaan seperti
sembelit atau susah buang air besar.
Kaya Mineral
Mineral yang terkandung dalam buah naga
adalah fosfor dan kalsium . Keduanya
memiliki peran dalam pembentukan tulang,
gigi, dan perkembangan sel.
Kandungan Antioksidan
Buah naga merupakan sumber antioksidan
yang baik untuk mencegah dari serangan
radikal bebas yang menyebabkan kanker
dan masalah kesehatan lainnya.
Kandungan Protein
Protein merupakan nutrisi penting yang
dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk
hormon, enzim, dan senyawa lain. Jagalah
kadar protein dalam tubuh dengan
mengonsumsi secara teratur buah ini.
Rendah lemak
Terdapat banyak biji-biji kecil dalam buah
naga. Rupanya, biji ini merupakan lemak
tak jenuh yang baik untuk kesehatan
karena menurunkan kolesterol baik dan
menghilangkan kolesterol jahat.
Mengontrol gula darah
Bagi penderita diabetes tipe 2, buah ini
paling baik dikonsumsi untuk mengontrol
gula darah agar tetap seimbang.
Menurunkan tekanan darah
Konsumsi buah naga mampu
mengembalikan tingkat hipertensi seseorang
menjadi normal. Berita bagus nih untuk
mereka yang berisiko terkena serangan
jantung dan stroke.
Menetralkan racun
Racun dalam tubuh seperti merkuri, arsen,
dan lain-lain, membahayakan kesehatan.
Namun, semua racun dalam tersebut dapat
dinetralkan dengan rajin mengonsumsi
buah naga.
Kesehatan mata
Buah naga mengandung karoten yang
membantu menjaga dan memperbaiki
penglihatan. Inilah kabar baik buat mereka
yang tidak menyukai makan wortel.
Menurunkan berat badan
Sedang diet ? Coba masukkan buah naga
sebagai camilan sehari-hari. Selama
beberapa bulan berikutnya, Anda akan
melihat badan Anda terlihat ramping dan
idel.
Mengobati asma
Batuk dan asma , beberapa gangguan
pernapasan yang sering menyerang anak-
anak dan orang dewasa. Ringankan
gejalanya dengan rajin mengonsumsi buah
naga.
Nah, itulah kandungan nutrisi pada buah
naga serta beberapa manfaatnya bagi
kesehatan. Sedikit tips bagi anda yang ingin
membeli buah naga untuk dikonsumsi,
pilihlah buah naga yang sudah benar-benar
matang. Cirinya bila ditekan terasa empuk
dan warna pinknya bagus serta kulit
buahnya mulus.

Foto: Kandungan Manfaat dan Khasiat Buah
Naga untuk Kesehatan


Buah naga merupakan buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus . Kebanyakan
orang mengira buah yang dianggap
membawa berkah ini berasal dari Cina.
Mungkin karena buah naga hampir selalu
hadir dalam setiap ritual atau upacara adat
di Cina. Padahal, buah ini aslinya berasal
dari Amerika Latin yang kemudian
menyebar ke Israel, Australia, Cina, dan
negara Asia Timur lainnya, Srilanka, dan
akhirnya Asia Tenggara.
Beberapa jenis kaktus yang menghasilkan
buah naga antara lain:
Hylocereus undatus, yang buahnya
berwarna merah dengan daging buah putih.
Hylocereus polyrhizus, yang buahnya
berwarna merah muda dengan daging buah
merah.
Selenicereus megalanthus, dengan kulit
buah kuning dan daging buah putih.
Hylocereus costaricensis, buah naga dengan
warna buah yang sangat merah.
Kandungan dan Manfaat Buah
Naga
Dalam 100 g buah naga, mengandung kalori
60 kkal, protein 0, 53 g, karbohidrat 11, 5
g, serat 0,71 g, kalsium 134,5 mg, fosfor 87
mg, zat besi 0,65 mg, vitamin C 9,4 mg,
serta kandungan airnya sebanyak 90%.
Sumber Vitamin C
Buah naga kaya akan vitamin C yang dapat
meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Buah naga yang dikeringkan terbukti
mengandung 10 kali lebih banyak vitamin C
yang dibutuhkan tubuh.
Sumber Vitamin B1 (tiamin)
Vitamin lain dalam buah naga adalah
Vitamin B1 atau tiamin. Fungsinya untuk
memproses karbohidrat degnan cepat dan
menghasilkan energi bagi tubuh.
Sumber Vitamin B3 (niacin)
Buah naga ampuh menurunkan kolesterol
karena kandungan vitamin B3 atau niasin
di dalamnya. Vitamin ini juga mampu
membuat kulit terlihat halus dan bercahaya
secara alami dari dalam.
Sumber Vitamin B12
Kandungan vitamin B12 membuat buah ini
menjadi perangsang nafsu makan yang
baik. Terutama bagi orang-orang yang
sedang dalam masa penyembuhan, buah
naga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.
Kaya Serat
Buah naga mengandung serat yang cukup
tinggi, sehingga berkhasiat untuk mengatasi
beberapa masalah pencernaan seperti
sembelit atau susah buang air besar.
Kaya Mineral
Mineral yang terkandung dalam buah naga
adalah fosfor dan kalsium . Keduanya
memiliki peran dalam pembentukan tulang,
gigi, dan perkembangan sel.
Kandungan Antioksidan
Buah naga merupakan sumber antioksidan
yang baik untuk mencegah dari serangan
radikal bebas yang menyebabkan kanker
dan masalah kesehatan lainnya.
Kandungan Protein
Protein merupakan nutrisi penting yang
dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk
hormon, enzim, dan senyawa lain. Jagalah
kadar protein dalam tubuh dengan
mengonsumsi secara teratur buah ini.
Rendah lemak
Terdapat banyak biji-biji kecil dalam buah
naga. Rupanya, biji ini merupakan lemak
tak jenuh yang baik untuk kesehatan
karena menurunkan kolesterol baik dan
menghilangkan kolesterol jahat.
Mengontrol gula darah
Bagi penderita diabetes tipe 2, buah ini
paling baik dikonsumsi untuk mengontrol
gula darah agar tetap seimbang.
Menurunkan tekanan darah
Konsumsi buah naga mampu
mengembalikan tingkat hipertensi seseorang
menjadi normal. Berita bagus nih untuk
mereka yang berisiko terkena serangan
jantung dan stroke.
Menetralkan racun
Racun dalam tubuh seperti merkuri, arsen,
dan lain-lain, membahayakan kesehatan.
Namun, semua racun dalam tersebut dapat
dinetralkan dengan rajin mengonsumsi
buah naga.
Kesehatan mata
Buah naga mengandung karoten yang
membantu menjaga dan memperbaiki
penglihatan. Inilah kabar baik buat mereka
yang tidak menyukai makan wortel.
Menurunkan berat badan
Sedang diet ? Coba masukkan buah naga
sebagai camilan sehari-hari. Selama
beberapa bulan berikutnya, Anda akan
melihat badan Anda terlihat ramping dan
idel.
Mengobati asma
Batuk dan asma , beberapa gangguan
pernapasan yang sering menyerang anak-
anak dan orang dewasa. Ringankan
gejalanya dengan rajin mengonsumsi buah
naga.
Nah, itulah kandungan nutrisi pada buah
naga serta beberapa manfaatnya bagi
kesehatan. Sedikit tips bagi anda yang ingin
membeli buah naga untuk dikonsumsi,
pilihlah buah naga yang sudah benar-benar
matang. Cirinya bila ditekan terasa empuk
dan warna pinknya bagus serta kulit
buahnya mulus.
Sumber dari sini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar